Мы напишем основные правила, следуя которым, Ваша ёлочка сможет простоять дольше.
- Желательно подержать елку в течение нескольких часов при температуре +5/-10, так как от резкого перепада температур иголки с елки имеют все шансы отпасть. При переносе в дом или квартиру,постарайтесь не допускать слишком мощного перепада температуры. Желательно, чтобы ёлочка привыкла вначале на террасе, а потом в прихожей. Хотя если вы заказали доставку ёлочки, как правило, при наших дорогах, ёлочка успевает прогреться в машине, и готова сразу к установке в квартире или доме.
- До установки ёлки обязательно обновите ствол, для того, чтобы вода могла беспрепятственно проходить внутрь дерева.
- От ствола новогодней елки нужно отпилить нижнюю часть примерно 2-3 см и срезать кору с нижних 5-10 см и установить елочку в подставку или ведро с водой, добавив туда 1 -ну таблетку аспирина, щепотку поваренной соли и столовую ложку сахара. Аспирин является антис антисептиком, не который защищает воду от развития гнилостных бактерий, а соль и сахар служат питанием для елочки елки.
- Второй вариант приготовления питания для елки в на новый год, это, опустите конец ствола в ведро с водой или в подставку, заранее насыпьте/налейте туда 3-4 столовых ложки глицерина. Это несомненно поможет сберечь хвою. Вот три потенциальных рецепта приготовления такого раствора:
- 3-4 столовые ложки глицерина на 10 литров воды;
- 6 г желатина, 5 г лимонной кислоты, 16. толченого мела - на 3 литра воды;
- ложка сахара, немного соли, одна таблетка аспирина - на 10 литров воды.
- По степени испарения воды, после того, как высота раствора станет идти на убыль , следует доливать воду. Елка, постоявшая несколько дней в таком растворе, не станет осыпаться в в дни всех новогодних и рождественских праздников.
- Старательно снимите защитную сетку и установите ёлку в ведро или подставку для ёлки. Зафиксируйте ёлку в прямом положении именно в том самом месте, где ёлочка будет стоять до конца праздников. Ёлку очень желательно распологать подальше от камина, радиатора и батареи.
- Ставьте елку в специальную подставку, а если придется довольствоваться обычным ведром – хорошо укрепите. Можно использовать любой прочный глубокий сосуд,но всё же лучше приобрести специальную подставку для ёлочки; укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок, обыкновенной веревки и т.д. Только следите, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где зачищена кора. Наполните подставку водой (воду придётся подливать регулярно, чтобы сруб всё время находился в воде). Прикройте подставку специальной «юбкой» для ёлки, на которой впоследствии будут располагаться подарки.
- Сухость воздуха в помещении приводит к быстрому засыханию хвои.
Для того, чтобы продлить свежесть ели установите её в воду или в мокрый песок. Стоит опрыскивать ёлку водой каждые сутки. Лучше всего установить елочку рядом с увлажнителем воздуха. Не используйте в украшении ёлки свечи, самодельные электрогирлянды. Соседство живой ели с батареями парового отопления очень нежелательно. Постарайтесь не ставить дерево на расстояние ближе, чем 4 м от отопительного прибора. - Внимательно осмотрите вашу ёлку. Укоротите секатором излишне длинные нижние ветки (обрезайте сразу за суставом, чтобы у растения сохранился естественный вид). При необходимости укоротите верхушку, а также очень длинные и оголённые верхние ветки. Наряжая елку, не увлекайтесь бенгальскими огнями: их искры, попав на ватные игрушки или "снег", могут вызвать пожар;
- В том случае если ёлочка выглядит «голой» в самом верху , следует использовать срезанные кончики веток или лапник для наполнения пустоты. Известна небольшая хитрость, когда некоторые обрезанные еловые ветки укрепляются на ёлке самофиксирующейся зелёной проволокой или просто пропускаются вокруг других веточек и укрепляются на стволе, что позволяет дать дереву наиболее пышный вид. Но с датской пихтой в этом нет необходимости.